Il Merluzzo e l’estinzione

Il merluzzo, che è uno dei pesci più pescati al mondo, è oggi una specie ad alto rischio di estinzione.
Ormai non si trova più da nessuna parte. Solo nel mare di Barents vi sono zone ancora intatte, ma non per molto.
Riporto da wikipedia: “Nel 1992 la pesca dei merluzzi in Canada si è esaurita, e 40mila posti pescatori sono rimasti senza lavoro. Anche gli stock di merluzzo nel mar Baltico e nel mare del Nord, in costante declino, sono ormai vicini al collasso.”
Le parti meno pregiate del merluzzo sono utilizzate dalla Findus per fare i famosi Bastoncini.

Se non vuoi essere complice dell’estinzione di un animale non comprarlo per mangiare.

Il rischio estinzione purtroppo esiste anche per il tonno.
Secondo il WWF l’idea di una gestione sostenibile delle riserve ittiche europee non è nient’altro che una farsa.

Da un lato molti pesci sono inquinati da veleni ambientali e dall‘altro non ci sono più abbastanza pesci, visto che quasi tre quarti di tutte le speci sono minacciate, perché l‘uomo pesca più pesci di quanti i mari ne producano.
Chi mangia pesce dovrebbe valutare meglio, quali pesci si possono ancora mangiare e quali sarebbe meglio lasciare in mare, o perché sono inquinati o perché sono vicini all‘estinzione.

Per approfondire:

http://ecoalfabeta.blogosfere.it/2008/01/la-catastrofe-del-merluzzo-nel-nord-atlantico.html
http://beta.wwf.it/client/ricerca.aspx?root=12819&parent=3706&content=1
http://www.ogigia.com/2006/07/05/tonno-rosso-a-rischio-estinzione/

Il Merluzzo e l’estinzioneultima modifica: 2008-04-28T10:18:55+02:00da caesar223
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